Страницы истории муниципия Бельцы

Город Бельцы впервые в официальных документах упоминается в 1421 году. Находился город в местности среди болот и камышей, на берегу реки Реут при впадении в неё реки Реуцел. Отсюда и пошло название города Бельцы, от слова «балтэ», что в переводе означает – болота, лужи. Точных сведений о возникновении поселения на месте нынешнего города не сохранилось.
В то время поселение входило в состав владений Рингаллы, жены молдавского господаря Александра Доброго. В конце XV века оно было полностью сожжено войсками хана Менгли I Гирея и до начала XVIII века сведений о разрушенном поселении не имеется. [4].
Известно, что в 1711 году, во времена знаменитого Прутского похода, Пётр I сделал Бельцы главной базой снабжения русских войск. Но стоило основным силам русских войск отойти к Днестру, как крымские татары снова напали на поселение, разграбили и сожгли его. Только через полвека татарские орды были изгнаны отсюда. [4].
20 августа 1766 года Господарь Молдавии Григоре Гикэ дарит земли по берегам реки Реут Ясскому монастырю Св. Спиридона, а другую часть – крупным греческим купцам — братьям Александру, Константину и Иордаке Панаите, которые развили поселение до уровня тыргушор — торгового местечка. По приглашению бояр Панаите в 1779 году в Бельцах регистрируются первые евреи — купцы, прибывшие для развития коммерческой деятельности. Приглашает Иордаке Панаите и триста торговцев – армян из Галиции, которые выдвинули главное условие – строительство римско-католической церкви. И в 1791 году закладывается камень в основание церкви (архитектор – Вейсман, Австрия). В 1795 году строительство завершено, но иноземные купцы не приехали. Тогда-то храм освящается по православному обряду в день Святого Николая. Сегодня это одно из самых старых сохранившихся культовых зданий нашего города, подарившее всем бельчанам христианский праздник — Храм города. [4].
Братьям Панаите и их потомкам принадлежит заслуга становления и развития Бельц как крупного ярмарочного центра на севере Бессарабии. Благодаря их рачительным заботам, неустанному труду местных жителей прокладывались новые улицы, сооружались площади, строились мосты, возводились дома. [1, с. 32].
18 апреля 1818 года в Бельцы прибыл император России Александр I. Здесь его ожидала радостная весть о рождении у его брата Николая Павловича первенца – сына. 20 апреля 1818 г. в 7 часов утра были совершены литургия и молебствие. И, «благословенный народами, дарователь свободы Европы», здесь, в бедной церкви, впервые молился о своём племяннике, будущем царе-освободителе. Покидая местечко, Александр I повелевал Бельцам впредь называться городом, а его герб – голова лошади – символ торговой слободы, был утверждён 2 апреля 1826 года. В 1845 году российский царь утверждает первый из известных генеральных планов города по принципу радиально-кольцевой схемы застройки. [4].
Превращение Бельц в торговый центр на севере Бессарабской губернии стало возможным, благодаря географическому расположению на пересечении дорог, связывающих Одессу, Кишинев, Бендеры и Измаил с Сороками, Хотином, Могилёвом-Подольским. На ярмарки пригоняли большие табуны лошадей со всех концов Бессарабии для торговли с приезжавшими из заграницы купцами. На них съезжались купцы из Польши, Австрии, Венгрии, Пруссии.На ярмарках и базарах можно было встретить турка, армянина, грека, серба, поляка. За два-три ярмарочных дня купцы приобретали до 20 тысяч голов скота: коней, коров, овец. [1, с. 40].
В первом десятилетии 19 века Бельцы становятся уездным городом Ясского уезда Бессарабской губернии. С 1835 г. Бельцы находятся в частном владении г-на Катарджи. В городе 1230 домов и (1888) 9975 жителей. Православная церковь и католический костёл, 8 еврейских синагог, уездное училище, приходское училище, еврейское и 2 начальных училища, 3 больницы с 60 кроватями, 2 аптеки, 192 лавки, 5 лесных складов, 2 кирпичных завода, 3 мыловаренных, 3 маслобойни, 2 свечных завода, паровая мельница, 1 винный склад и 46 питейных заведений. [6, с. 257].
До середины 19 столетия единого архитектурного плана города не существовало, а потому застройка Бельц велась крайне хаотично. Узкие кривые улицы напоминали запутанные лабиринты, «выстроенные как бог на душу положил их обитателям» (Б. П. Хашдеу). [1, с. 42].
В степных районах, где мало леса и камня, широко распространенным материалом для возведения стен и оград домов был саман – материал дешевый и огнестойкий. Большинство домов сооружались из этого материала, а крыши крылись соломой, камышом. Свободные от застройки земли занимали пастбища, сады и огороды. Здесь были сооружены одно- и двухэтажные каменные дома, к которым примыкали обширные озелененные усадьбы. Всего в городе насчитывалось 1516 строений. Архитектурный центр города формировался на территории, прилегающей к собору Святого Николая. На средства Бодеску был построен красивый одноэтажный каменный особняк. Впоследствии архитектор Этти Роза Спирер произвела его капитальную перестройку. На смену узким, кривым улицам пришли ровные, широкие проспекты и бульвары. [1, с.42].
В Бессарабии той поры существовало более 50 ремесленных специальностей. В Бельцах были целые улицы портных и сапожников, кожевенников и виноделов, гончаров, кузнецов, угольщиков, смолокуров. Никогда не оставались без работы хлебопеки, кондитеры, квасники, мастера по изготовлению браги. Городские рабочие и ремесленники работали в тяжелых условиях. Рабочий день достигал 16-18 часов, люди работали в темных, сырых тесных помещениях. Доходы бельцких работников зачастую были значительно ниже столичных. [1, с. 44].
Уже к концу 19 века значение города возрастает, благодаря железной дороге, окончание строительства которой датировано 1894 годом. Железнодорожные линии соединили Бельцы с Унгенами и Кишиневом, а также Рыбницей и Окницей. Работы велись в чрезвычайно тяжелых условиях. Укладка рельсов производилась вручную, круглый год. К началу двадцатого столетия Бельцы становятся промышленным центром с широко развитой торговлей, множеством заводов и фабрик. [4].
Согласно переписи 1897 года, население Бельц составляло 18 478 человек (для сравнения: в 1828 г. – 4460 человек). Из них – 17% молдаван, 55% евреев, 19% русских, 3% украинцев, так же проживали поляки, греки, немцы, армяне, цыгане.
Интересный факт:
Весной 1882 года в Бельцах произошло трагическое событие – самый крупный пожар в истории города. Из 1600 домов сгорело около 400 домов, 2,5 тысячи человек остались без крова. Сгорели чугунолитейный завод, аптека, гостиница, торговые лавки. Ущерб составил 850 тысяч рублей. [1, с. 48].
Город продолжал развиваться и к 1913 году здесь было около 200 торговых предприятий. Всё больше появлялось магазинов, лавочек, трактиров, чайных. Растут промышленные предприятия такие как пивзавод Брестечко, спиртзавод, ремесленные мастерские. В 1912 году завершено сооружение деревянного моста через реку Реут, получившего имя «Кишиневский», с мощными подъездными путями. К этому времени город и уезд были телефонизированы. В этот период были построены наиболее значительные архитектурные сооружения города: по проекту архитектора А. Красносельского возведена Армяно-Григорианская церковь, был построен русский банк для внешней торговли (инженер Балинский). Архитектор Анджело де Векки соорудил уникальное здание «Банка Ромыняскэ» в мавританском стиле. Архитектор Этти – Роза Спирер так же внесла большой вклад в архитектурный стиль города Бельцы. В 1909 году впервые в городе начал работать зал для демонстрации кинофильмов, позднее – кинотеатр «Люкс», открывались многочисленные фотоателье. Издавались газеты «Бельцкая мысль», «Бельцкий вестник». [1, с. 50].
В городе работало уездное училище, частное четырехклассное училище, мужская и женская гимназии, женский Лицей «Домница Иляна». К 1915 году население города составило 24 тысячи жителей.
После присоединения Молдовы к Румынии в 1918 году строительство в городе связано с именем епископа Виссариона Пую. В 1923 году он был назначен епископом Хотинской епархии с резиденцией в Бэлць.
Одной из главных забот Виссариона Пую был новый кафедральный собор. Воздвигнуть его было решено в живописном уголке в западной части города. В сентябре 1924 года, когда предварительные работы были завершены, состоялось освящение камня в основании будущего храма. В торжественной церемонии принимали участие наследник румынской короны принц Кароль II, патриарх Иерусалимский Дамиан, митрополит Молдовы Пимен, министры, генералы. 10 лет продолжалось возведение собора Константина и Елены.
Работы по возведению здания резиденции епископа (это красивое здание расположено на территории нынешнего парка у НИИ «Селекция») начались осенью 1925 года.
Так же благодаря Виссариону Пую были возведены такие церкви как:
• церковь Святых апостолов Петра и Павла (1915, 1924—1929);
• церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила (1924—1929);
• церковь Святой великомученицы Параскевы (1926—1934);
• церковь Успения Богородицы (1932) — на кладбище, была разрушена во время бомбардировок во время войны;
• церковь скита Святых Виктора и Виссариона (1931—1934) — разрушена во время атеистической компании и восстановлена после 1990 года жителями села Садовое [3].
Бельцы, как и другие города, сильно пострадали во время Второй мировой войны. Практически всё еврейское население города было уничтожено. На исходе кровопролитной войны город представлял собой груды развалин, среди которых выделялось несколько чудом уцелевших зданий. То, что сделали бельчане за несколько послевоенных лет, не укладывается в рамки слова «возрождение». Это был истинный подвиг Духа и Труда. [1, с. 64]
Только за 1948 год было сдано 3,5 тысячи кв. метров жилой площади, построен 181 индивидуальный жилой дом. К 1955 году возведено еще 70 жилых домов площадью около 11 тысяч кв. метров. Первый послевоенный Генеральный план Бэлць был разработан группой архитекторов под руководством П. Рагулина. Так же в 1945 году было принято постановление об открытии в Бэлць Государственного учительского института. [1, с. 66]
К 1948 году большинство лечебных учреждений были восстановлены. В городе работало 3 больницы, 2 поликлиники, родильный дом. В то время растет и уровень благосостояния горожан, повышается их покупательская способность. К 1955 году в Бельцах работало 310 торговых предприятий, из них 78 – общепита. Открылись Центральный универмаг, гастроном, «Детский мир». Работало несколько рынков, началось строительство крытого рынка.
В первые послевоенные годы начал работать крупнейший в городе кинотеатр имени Г. Котовского, ставший в 1958 году широкоэкранным. [1, с. 66]
Бельцы – город парков и скверов. Открытие Центрального парка культуры и отдыха состоялось в 1948 году. Парк украшал фонтан, здесь работали кафе, танцплощадка. [1, с. 78]
Бельцы – 70-х годов – один из крупнейших индустриальных центров республики. Бельцы – 70-х годов – сплошные леса новостроек. Одно из важнейших направлений – это развитие нового генплана, строительство микрорайонов и укрупнённых кварталов. [1, с. 86]
Самый красноречивый свидетель, рассказывающий о жизни города на протяжении столетий, – его каменная летопись. Бельцы, его памятники, храмы созданы по проекту необычного зодчего. Этот зодчий – сама История, свидетельства которой встречаются на улицах и площадях. Талант, характер, устремления, склад души бельчан нигде не проявляют себя столь отчетливо, как в творениях архитекторов, строителей. «Всегда великолепно, величественно, покоряющее!» Эти слова художника И. Грабаря служат ключом к пониманию сокровищ города. [1, с. 96]


Referințe bibliografice:

  1. Grișina, Svetlana. Bălți: [album] / text și alcăt. Svetlana Grișina. Ch.: Proart SRL, 2006. 160 p. ISBN 978-9975-9722-0-8
  2. Архивы выставки «Снимки памяти» / [Электронный ресурс] [Дата обращения 03.05.2022]. Режим доступа: https://esp.md/ru/podrobnosti/2016/01/09/30-starinnyh-foto-belc-arhivy-vystavki-snimki-pamyati
  3. Бельцкие храмы Виссариона Пую / [Электронный ресурс] [Дата обращения 03.05.2022]. Режим доступа: https://esp.md/ru/node/9847
  4. История. O муниципии / [Электронный ресурс] [Дата обращения 03.05.2022]. Режим доступа: https://balti.md/ru/o-munitsipii/istoriya/
  5. Как выглядели Бельцы в дореволюционное время / [Электронный ресурс] [Дата обращения 03.05.2022]. Режим доступа: https://esp.md/ru/podrobnosti/2018/02/14/rayony-kvartaly-kak-vyglyadeli-belcy-v-dorevolyucionnoe-vremya
  6. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 9. СП, 1891. 494 с.

Яцун Диана, библиотекарь
Бельцкой муниципальной библиотеки
им. Еужениу Кошериу

Lasă un comentariu